新闻动态
分类

学院新闻

当前位置:学院首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻

学院新闻

曲靖师范学院乡村振兴研究院揭牌成立

发布时间:2021-11-05浏览次数:

为推动乡村振兴理论、政策和实践研究,更好服务区域乡村振兴工作,11月4日,曲靖师范学院乡村振兴研究院揭牌成立。曲靖市委副书记、统战部部长杨中华,曲靖市委常委、宣传部部长唐开荣,我校党委书记李永勤、校长李泽华出席揭牌仪式,共同为“曲靖师范学院乡村振兴研究院”揭牌。我校党委副书记陆选荣主持揭牌仪式。

曲靖师范学院乡村研究院下设乡村治理研究中心、文化旅游研究中心、教育研究中心、艺术设计研究中心、产业发展研究中心、农产品研发中心、创新创业发展研究中心。

杨中华代表曲靖市委、市政府向我校乡村振兴研究院的成立表示祝贺,并总结了过去五年曲靖市在脱贫攻坚工作中取得的成绩,介绍了目前曲靖市乡村振兴工作进展情况。他指出,曲靖市乡村振兴战略以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴和乡村组织振兴。曲靖师范学院乡村振兴研究院的成立将进一步有力推进资源整合、丰富政策研究体系、文化旅游、乡村治理、乡村教育、高原特色农产品研发等工作,助力全市加快推进农业现代化、促进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、强化乡村振兴支撑保障。

杨中华要求,研究院要发挥优势,认真研究中央、省委政策文件,结合我市资源禀赋和发展阶段,围绕乡村振兴,聚焦本土需求和前沿方向,有针对性地开展乡村振兴相关项目的谋划,更好服务乡村振兴;全市各级各有关部门要全力支持研究院开展工作,加大项目、资金支持力度,加强信息、技术、人才、资源等交流共享,帮助搭建校企合作、成果转化、产业服务平台,为曲靖全力打造云南先进制造基地、高端食品产业基地、城乡融合发展示范区,建成云南副中心城市作出积极贡献,谱写新时代曲靖农业农村现代化新篇章。

揭牌仪式上,李永勤分别向七个研究中心主任颁发聘书。

李泽华代表学校对领导和专家到校指导表示欢迎,并总结了我校前期参与脱贫攻坚和乡村振兴工作情况及取得的成绩。他指出,成立乡村振兴研究院,是学校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是学校助力曲靖乡村振兴、服务国家重大战略的责任担当,是学校讲好“曲师”故事、助推全国“三农”发展的使命担当。

李泽华表示,学校将全力把研究院打造成为高水平的理论智库平台、科研创新平台和治理实践平台,让学术扎根乡村、让人才扎根乡土,为国家乡村振兴战略贡献“曲师”智慧,为新时代“三农”发展提供“曲师”方案;将精准定位整合、聚焦、交流、服务四大功能,在政策研究、文化旅游、美丽乡村、乡村教育、农产品开发、农村电商、振兴顾问等方面开展卓有成效的工作;将设置“乡村振兴研究专项”支持研究院开展专业性、系统性、项目化的乡村振兴专题研究。他希望,在市委、市政府和社会各界人士的大力支持下,研究院高质量开展各项研究、实践和服务工作,实现自身发展和乡村振兴工作的共赢局面,助推学校实现“十四五”高端智库建设支撑高水平地方大学的定位目标,促进学校事业高质量发展。

陆选荣在主持会议时强调,学校党委在深刻领会乡村振兴战略重大意义的基础上,充分考虑区域经济社会发展需要和学校研究基础、研究团队的实际情况,成立曲靖师范学院乡村振兴研究院,将推动乡村振兴理论、政策和实践研究,更好地服务区域乡村振兴工作。

揭牌仪式上,文化旅游研究中心、艺术设计研究中心、创新创业发展研究中心分别与曲靖市自然资源和规划局、云南合和(集团)股份有限公司曲靖福牌实业有限公司、昆明市东川红土地镇人民政府、云南龙布瑞生物科技有限公司、云南心思育教育咨询有限公司、曲靖启迪孵化器有限公司签署合作协议。

揭牌仪式后,杨中华一行参观了我校云南省高校特色果酒技术创新与应用研究中心、曲靖古鱼王国博物院、乡村振兴艺术设计展。

参观云南省高校特色果酒技术创新与应用研究中心。

参观乡村振兴艺术设计展。

曲靖市自然资源和规划局局长丁东平,曲靖市乡村振兴局副局长赵琼芬,曲靖市农业农村局农合中心主任张琼,昆明市东川红土地镇党委书记刘洋及11家公司负责人,我校开展乡村振兴研究与实践合作的单位代表,乡村振兴研究院及7个研究中心负责人参加揭牌仪式。


地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道 邮编:655011 联系电话:0874-8965092
版权所有:教师教育学院