新闻动态
分类

学院新闻

当前位置:学院首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻

学院新闻

提升学生研习能力,探索小学教育人才培养之路 ——教师教育学院与曲靖市第一小学、保渡小学合作培养专业人才

发布时间:2021-12-02浏览次数:


为提高小学教育专业人才培养质量,提升学生专业实践能力,推进教育工作,本着合作共赢的原则,曲靖师范学院教师教育学院与曲靖市第一小学、麒麟区白石江街道保渡小学开展了以课题为依托,探索人才培养之路的实践探索。20211115日教师教育学院小学教育系与曲靖市第一小学及保渡小学以市教育局规划课题《基于核心素养的小学古诗教学实践研究》《基于生本教育理念下的小学HPM课例研究》《小学科学微课资源开发与应用研究》等课题为依托举办小学教育人才培养研讨会。参加此次研讨会的有教师教育学院领导丁晓东院长、邹胜菊副院长、小学教育系的部分老师及小学教育系的部分本科生。此次研讨会的目的在于借助课题,让本科生参与课题研习,培养学生的研究能力,探寻专业人才培养的新路径。

研讨会上,小学教育系课题负责人及曲靖市第一小学、保渡小学的负责人均围绕小学教育专业人才培养问题,根据课题特点及本科生研究能力提升的思路,对课题的开展及专业人才培养路径进行了交流与分享。接着,还请部分本科生就参与课题研究的心得进行了交流,学生表示受益匪浅。会后,教师教育学院领导、小学教育系部分教师和本科生分别与曲靖市第一小学、保渡小学的领导和课题负责人进行了座谈,内容主要围绕如何以课题为契机,加强双方在课程教学、联合教研等方面的深度合作,大家一致认为此次研讨活动开启了高校与基础教育合作培养人才的新篇章。

此次研讨会通过院校合作育人模式,使高校教师、小学教师、小学教育专业学生三方都积极参与课题,从不同视角、不同层面深入思考与研究人才培养机制,既有利于课题的推进,有效保证研究质量,又能培养学生的研究能力,较好地提升了小学教育专业学生的专业素养与科研能力,更能有效促进小学教育专业人才培养体系的构建。同时,以研究课题为依托,构建小学教育人才培养的模式,不仅落实了人才培养更加注重研习能力,而且也彰显了小学教育人才培养不断持续改进,强化学生的实践能力、创新精神和研究能力的特色理念。


  小学教育系供稿


地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道 邮编:655011 联系电话:0874-8965092
版权所有:教师教育学院