分类

校友信息

当前位置:学院首页 >> 招生就业 >> 校友信息

校友信息

优秀校友高周权

发布时间:2021-12-06浏览次数:


高周权,男,汉族,1986年5月出生于云南省罗平县老厂乡一个贫困的单亲家庭,2010年从曲靖师范学院教师教育学院小学教育专业毕业后,在曲靖市第一小学任代课教师,2011年考取西华师范大学现当代文学研究生,2014年研究生毕业后在四川省南充市人民政府政务服务中心协调督查科工作,2016年5月考取华中师范大学现当代文学博士研究生。2019年至今在贵州民族大学文学院任教。

2010年6月,高周权从曲靖师范学院毕业之际,也曾参加曲靖市罗平县的教师招聘考试,结果以几分之差失之交臂,在他徘徊于人生的十字路口苦恼之际,大学班主任李敏老师给予他走入社会的第一个帮助,把他介绍到曲靖市第一小学代课教师,在曲靖一小任教的一年,面对学生家长最初的质疑,他不卑不亢,充分利用学校优秀的教学资源,虚心向其他教师请教,努力提升自己的教学技能,他每天早上6:30从师院外租住的地方出发到这个他熟悉的城市的另一端上课,一直到晚上才回到住处,每天早上坐上最早的公交车,他总选择最后排的座位,既可以不受打扰又可以温习昨天晚上备好的功课的思路、需要给学生讲解的生字词,有时候也会背一些英语词汇。为了充分利用时间,他利用中午休息的间批改学生的作业、温习教案,虽然他要为来年的研究生考试作准备,但他还是把更多的时间用在学生身上,而把复习考研的时间集中在周末。学校老师、学生家长见证了学生的进步,也见证了他的努力、用心、责任及自身的成长,在与师友回忆起他在一小任教的岁月,他总是喜欢拾掇那些零碎的鼓励、感动:路上偶遇学生家长的问候、鼓励;一个调皮捣蛋的孩子变得安静好学了;一个孩子通过半个学期的努力硬笔书法终于有所长进;学生参赛的作文获奖了 …

20119月,高周权考取西华师范大学现当代文学研究生,师从四川著名评论家何希凡先生,离开了念念不舍的学校、学生、工作的同事求学。读研期间,为了兼顾学业与家庭,他周一到周五把时间用在学业上,周末到外面兼课,这是他的原则,学习第一位,读研三年,他分别在《名作欣赏》、《电影评介》、《文学教育》上独立发表论文四篇,2013年获得学校研究生奖学金。他在学业上取得进步的同时,还要兼顾家里年迈的母亲,他自,全靠母亲辛勤劳作勉力维持求学之路,他心里总怀着深深的愧欠,本该是努力工作报答母亲的时候自己却选择读研究生,为此,他常常把自己微薄的学校补助和兼课带来的收入购买一些日常药品寄给母亲依靠着自己的努力,他顺利完成学业,并进入到南充市政务服务中心协调督查科工作,同时协助单位领导做“党的群众路线教育实践活动”的文字材料方面的工作。在政务中心工作的两年,让他得到更好的锻炼。因为经常面对办事的群众,他的亲和力、耐心、细致,总受到老百姓的喜欢、表扬,他身上的这种品质不仅仅是自己出身贫寒家庭的使然,更多的是教育赋予,从小学到曲靖师范学院,每一步每一阶段都哺育着他属于人性中最普世最可贵的善良,也是他作为曲靖师范学院的学子所秉持的“刚正博爱、睿智笃行”中的“博爱”。

   南充市政务服务中心工作两年之后,他顺利考取华中师范大学现当代文学博士研究生,师从现代诗学研究领域的著名学者、长江学者特聘教授王泽龙先生,这算是他“笃行”的结果,对于他来说,无论是学术领域还人生其他事宜,都只是“在路上”,他常和同学说起母校的校训———刚正博爱、睿智笃行,他说:“作为一个曲师人,无论是以怎样的一个起点走出曲师,无论是他将来取得或大或小的成就,如果他能很好地践行母校的校训,他的人生一定是有价值的;刚正博爱、睿智笃行不仅仅是校园里醒目处遒劲的石刻大字,不仅仅是毕业纪念册封面烫金的书写,而应该成为一个曲师人心上的烙

    2019博士毕业后贵州民族大学文学院任教,主要讲授讲授《中国现代文学史》《中国现代散文专题研究》《中国新诗专题研究》等课程。在《新文学史料》《华中师范大学学报》《兰州大学学报》《名作欣赏》《星星诗刊·理论版》等刊物发表论文数篇,论点曾被《高等学校文科学术文摘》摘录;参编《朱英诞集》(十卷本),编选《朱英诞现代旧体诗选集》。


地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道 邮编:655011 联系电话:0874-8965092
版权所有:教师教育学院